Инструкция по укладке геоматов
Оползни, эрозия или денудация почвы создают риски обрушения для строений, построенных на верху склонов, на берегу водоемов. Эффективным и недорогим способом избежать аварийных ситуаций является укрепление почвы посредством геоматов.
Подготовка к монтажу геоматов
Геомат изготавливается из термически обработанного полиэтилена или пропилена, состоит из объемных, сотовых ячеек. Синтетические волокна переплетены между собой, что дополнительно укрепляет корни растений. Сквозь геомат вода свободно просачивается, не застаивается, поэтому трава, кустарники получают в необходимом количестве влагу.
Первым этапом монтажа геоматов является подготовка основания. Процесс можно разделить на следующие шаги:
- Очистка поверхности. Необходимо убрать мусор, большие камни или валуны с откоса. Вырвать сорняки, кустарники. Добиться, как можно большей гладкости поверхности, чтобы геомат плотно прилегал к основанию.
- Рытье траншей для закрепления геоматов. Внизу и наверху откоса прорыть небольшие рвы глубиной 20-30 см для закрепления анкерами материала. В траншеи заворачиваются торцы геоматов с последующим фиксированием.
- Отсыпка грунта. Если устилаемая поверхность состоит из малопродуктивной почвы, например, песок или глина, то необходимо удобрить ее плодородным слоем толщиной 15-20 см. Затем уплотнить почву с помощью катков или аналогичной техники.
После завершения подготовки необходимо сразу переходить к укладке. Если сделать паузу, то первый этап придется провести заново. Связано это с воздействием окружающей среды. Например, ветер или дождь могут изменить состояние ландшафта.
Укладка
Монтаж материала начинается с вершины. Проводят следующие этапы укладки:
- В верхний анкерный ров укладывается край рулона. При этом плоская сторона материала должна быть внизу, прилегать к склону. Закрепляется верхний край рулона с помощью анкеров, расстояние между которыми должно быть в пределах 1-1,5 м.
- Натяжка геоматов. После закрепления рулоны осторожно раскатывают вниз по откосу. По достижении нижней траншеи обрезать полотно. Материал необходимо хорошо натянуть, чтобы не образовывались борозды, неровности и после этого закрепить анкерами.
- Укладка соседних рулонов. Для покрытия всей поверхности необходимо связать между собой несколько полотен. Если длины рулона не хватило, то нижнее полотно скрепляется с верхним внахлест. Длина перекрытия варьируется от 5 до 15 см. Если соединяются рулоны по горизонтали, то они заходят друг под друга на 20 см. Скрепляют полотна анкерами по линии перекрытия с интервалом в 0,5-1 м.
- Засыпка траншей. После того, как весь откос покроется геоматами, рвы с анкерами засыпаются почвой или другим водопроницаемым наполнителем. Здесь также необходима последующая трамбовка.
Если соединение рулонов происходит по вертикали, то нижнее полотно должно находиться под верхним. Это поможет избежать размыва конструкции при большом потоке воды, направленном сверху вниз.
Следует отметить случай, когда над застилаемым склоном находится откос, с которого может вниз с большой скоростью стекать вода, например, при ливнях. Для замедления потока перед верхним анкерным рвом строится небольшой вал из камней. Он обезопасит геоматы от гидравлического удара в месте крепления.
Кроме закрепления полотна в нижней и верхней точках необходимо провести его фиксацию по всей площади склона. Это предотвратит возможное смещение всей конструкции на следующем этапе монтажа. Осуществляется фиксация с помощью анкеров. Их располагают либо классически, в линию, либо в шахматном порядке. Главное условие — расстояние между ними не должно быть больше 0,5-1 м или до двух штук на 1 м2. В случае сложного рельефа может понадобиться большее количество креплений.
Анкера изготовляются из металлических отрезков длиной 30-50 см и диаметром от 0,6 до 1 см. Могут иметь форму в виде букв «Г» или «П». Последние часто используются для скрепления соседних полотен. Концы обоих типов заострены. После закрепления рулонов переходят к заключительному этапу обустройства склонов.
Посадка зеленых насаждений
После закрепительных работ переходят к посадке растительности. Проводят следующие действия:
- Вначале нужно посчитать количество посевного материала. Рассчитывается оно по формуле M = q∙S, M — масса семян в граммах, q — коэффициент, равный 50 или 60, S — площадь засеиваемой поверхности в м2.
- От полученной массы 65%-70% сеют сразу в ячейки геомата. Оставшуюся часть — после заполнения полотна плодородной почвой.
- Засыпается и трамбуется в полотно грунт. Над синтетической поверхностью должен возвышаться слой почвы высотой не более 0,5-0,6 метра. Категорически не рекомендуется увеличивать толщину плодородного грунта, так как это снижает укрепительные свойства геоматов и затрудняет прорастание семенного материала.
Для повышения устойчивости склона, расположенного вблизи водоема, высаживают влаголюбивые растения. Они потребляют много воды и обезопасят откос от подтопления.
Также при бурном течении геоматы, расположенные возле берегов, засыпаются щебенкой диаметром 2-6 мм, при этом на каждый квадратный метр поверхности требуется 15 кг камней.
Засыпка почвы начинается сверху, обязательно проводить трамбовку при обустройстве. Если кроме травы высаживаются деревья, кустарники, то на полотне проделывают надрез в виде креста. В него опускают семена растений.
Геоматы не вредят экологии и надежно укрепляют рыхлые склоны, не подвержены горению. После прорастания растений они становятся незаметными. Рулоны имеют небольшую массу, монтаж можно осуществить самостоятельно. Правильная укладка снижает риск возникновения оползней на 70%-80%.